Тунис – это небольшое североафриканское государство, расположенное между более крупными Алжиром и Ливией. С севера и северо-востока, Тунисская Республика (а именно так звучит официальное название страны) омывается водами Средиземного моря. На крайнем юге довольно крупная часть страны занята песками пустыни Сахара. Рек и озер в стране крайне мало. Единственным исключением являются река Меджерда и Тунисское озеро (которое, по своей природе, является природной лагуной).
Климат страны сильно разнится на юге и севере страны. Наиболее жаркие районы Туниса располагается в зоне пустынного тропического климата. На севере же погода более прохладная из-за непосредственной близости моря. Климат в этих широтах характеризуется как средиземноморский субтропический. Средняя температура воздуха летом на крупнейших курортах Тунисской Республики находится в районе + 30… +32 градусов Цельсия. Зимой заметно прохладней, однако и в эту пору года столбик термометра редко опускается ниже +14 Сº.
Столицей Туниса является город, носящий то же название, что и все государство. Здесь проживает около 1 200 000 человек. Множество больших и малых населенных пунктов располагаются также за границами муниципальной черты. С учетом всех пригородов население столицы страны составляет почти четыре миллиона жителей.
Всего в государстве проживает около 10,8 миллионов человек. Абсолютное большинство жителей Туниса (порядка 97 %) принадлежат к арабской нации. Также в стране есть крупные еврейские, берберские и черкесские общины. Как несложно догадаться, наибольшая часть жителей Тунисской Республики говорит на арабском языке и исповедует ислам. Несмотря на тот факт, что государственная система страны носит светский характер, религиозные лидеры также имеют огромную власть в Тунисе.
История Туниса знала сразу несколько крупных революций. В 1987-м году утративший легитимность многолетний лидер страны Хабиб Бургиб был смещен с поста президента тогдашним премьером Бен Али. Несмотря на тот факт, что последний из названных деятелей во время своих выступлений перед революционным парламентом часто говорил о демократии и либерализме, существенных изменений в жизни простых граждан так и не произошло. Сменив одного диктатора на другого, Тунис прожил еще 24 года. Однако и сам Бен Али в итоге повторил судьбу своего предшественника. В 2011-м году в рамках Второй Жасминовой революции он был смещен с поста президента и был вынужден бежать из страны. Данные события стали началом долгого политического кризиса, из-за которого ситуация в стране долгое время оставалась нестабильной, что, в свою очередь, сильно сказывалось на притоке туристов. Режим чрезвычайного положения был снят в марте 2014 года. С тех пор в Тунисе воцарился долгожданный мир. Летом того же года количество туристов, приезжающих в республику, впервые за три года вновь стало расти.
Тунис – это государство с долгой и интересной историей. Еще в период существования Древнеримской империи этот регион имел большое геополитическое влияние в южной Европе и северной Африке. В те времена на территории современного Туниса существовало мощное государство Карфаген, славу которому принес великий полководец Ганнибал. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что арабское население современного Туниса имеет лишь косвенное отношение к подвигам карфагенского народа, некогда жившего в этой части Земли.
Впрочем, даже несмотря на это, древние города Карфагена, а также постройки, относящиеся к эре древнеримского владычества, до сих пор остаются главными экскурсионными достопримечательностями Тунисской Республики. Ярким примером тому являются величественные руины города Карфаген, располагающиеся в пригороде тунисской столицы, покинутые города Дугга и Сбейтла, а также древнеримский амфитеатр Эль-Джем, который часто называют тунисским Колизеем. Кроме того, всем туристам также стоит посетить «священный» город Кайруан, славящийся обилием религиозных построек, пещерную деревню Матмата, где когда-то снимались инопланетные пейзажи «Звездных войн», остатки финикийского города Утика, а также поразительно красивый городок Сиди-Бу-Саид, служивший в разные годы предметом вдохновения для многих десятков художников и писателей.
Спектр природных достопримечательностей Туниса также очень велик. Чего только стоит одна лишь пустыня Сахара, а также расположенное рядом с ней соляное озеро Шотт-эль-Джерид?! Помимо этого в стране также расположено несколько национальных парков, наиболее известным среди которых является Национальный парк Ишкель. Путешествие по названным местам ежегодно совершают тысячи туристов.
Впрочем, главным природным богатством Туниса является теплое Средиземное море. Именно благодаря нему в Тунисскую Республику приезжает несколько миллионов путешественников в течение туристического сезона. Наиболее популярными морскими курортами страны являются такие города как Монастир, Сусс и Хаммамет. Каждый из них имеет свои уникальные особенности. Например, Монастир традиционно считается бюджетным курортом, а Хаммамет – наоборот, носит гордое звание одного из самых фешенебельных и современных курортов Туниса. Сусс занимает место примерно посередине между этими городами. Тут есть множество отличных дискотек, а местные гостиницы, ориентированы преимущественно на молодежь и европейских студентов.
В 2014 году появилась возможность слетать на белоснежные пляжи Туниса прямо из Минска ! Удивило соотношение цены , сравнивая с другими странами. Правда, принимал по замечательной цене один 3х звёздочный отель. Но по отзывам туристов - всё было вполне на уровне! Ждём весны 2015 !
Можно вылетать в Тунис и через аэропорты Киева, Москвы, если действительно это того стоит.
Что касается тунисской визы, то она может быть как платной, так и бесплатной. В том случае, если турист приезжает в страну в составе организованной туристической группы (имеющей соответствующие ваучеры), разрешительный штамп ставится бесплатно прямо в аэропорту. По такой схеме в Тунис въезжает почти 99 % туристов. Платные визы необходимо получать лишь в случае частных визитов, а также в тех ситуациях, когда гражданин Беларуси прибывает в Тунис с целью учебы, ведения хозяйственной деятельности и т.д.
С 1 октября 2014 года Тунисом введён налог на выезд их страны - 30 тунисских динар, что соответствует 15,5 долларам (включая детей до 2 лет).